Советы родителям по составлению генеалогического древа

Татьяна Александровна Коваленко – воспитатель МДОУ – д/с № 44 «Колокольчик»

Мало кто из детей знает свою родословную. «Генеалогическое древо» — так называют схематическое древовидное изображение родственных связей, где у «корней» расположен родоначальник, а «ветви» представляют линии его потомков. Уважаемые мамы и папы, чтобы оказать помощь своим детям в составлении истории своей семьи, предлагаем вашему вниманию вопросы для проведения бесед и шаблоны генеалогического древа.

Примерные вопросы:

Что ты можешь рассказать о себе? Кто входит в твою семью?
Что ты знаешь о своём брате, сестре? Назови имена своих родственников?
Какие праздники проводятся в твоей семье?

В результате ребёнок может не только пересказать всё, что он узнал от вас, но и «прочувствовать» особенность того времени, когда его бабушка была молодой, а мама – маленькой девочкой. Познакомится с играми, в которые они играли и самому поиграть в них. Можно нарисовать одежду, в которой они ходили и т. д. Ребёнок с удовольствием расскажет в группе о жизни семьи и внимательно послушает аналогичные рассказы товарищей.

Наш семейный альбом

Расскажите детям о своём детстве. Возьмитесь рассматривать вместе с ним ваш семейный альбом. Объясните, кто изображён на старых фотографиях, расскажите, кем они приходятся ребёнку. Стоит обратить внимание на одежду, обувь, быт и другие характерные особенности людей на фотоснимках.

Дом и комнаты родителей

Расскажите ребёнку, в какие игры вы играли в детстве, какие тогда были игры и забавы. Найдите фотографию вашей школы, дома, в котором вы жили, фотографию своего двора. Попробуйте сравнить обстановку комнаты вашего детства с обстановкой комнаты своего ребёнка.

Семейные реликвии

Обязательно расскажите детям о семейных реликвиях, иконе, дедушкиных медалях и орденах, необычной старой вазе, старых открытках. Можно отдать ребёнку какую-нибудь не особо ценную безделушку - весточку из далёкого (для ребёнка) прошлого.

История нашего рода

Дети должны знать происхождение своего рода. Желательно познакомить их со значением их имён и историей происхождения фамилии.

История нашей семьи

Познакомьте детей с историей образования вашей семьи, расскажите, где жили ваши бабушки-дедушки, мамы и папы, в каких городах они встретились, как получилось так, что ваша семья оказалась в вашем городе.

Интересные истории из жизни

Вспомните, как вы ждали появления ребёнка, как выбирали для него имя. Расскажите какие-то забавные случаи из его жизни впервые год - два, вместе посмотрите его первые фотографии. Попробуйте нарисовать ваше генеалогическое древо и вклеить туда фотографии ваших родственников.

Составление восходящего древа.

С чего начать?

Вы поставили перед собой задачу: составить родословие своей семьи. Заполнив свое восходящее древо, вы будете знать, что ребенку уже известно и что предстоит узнать. Вам лучше начать с самого себя. Вы представляете собой начальную веточку семейного древа. Вписав себя, соберите информацию о родителях и запишите ее. Далее ищите сведения о ваших бабушках и дедушках, а затем - о более ранних поколениях.

Составление нисходящего древа.

На следующем этапе своих исследований попробуйте составить нисходящее древо (таблицу, роспись) своего рода (своей фамилии). Методы сбора информации - прежние: семейный архив и устные беседы. Так же вы можете отослать таблицы, частично заполненные известной вам информацией, своим родственникам с просьбой заполнить пустующие места сведениями, которые известны им.

Завершением нисходящей таблицы будете вы, ваши родные и двоюродные братья и сестры, а так же другие родственники, о существовании которых вы, возможно, и не подозревали!